Avec l'arrivé des fêtes de pâques, découvrons ensemble quelques activités ludiques et éducatives pour divertir les enfants de tout âge.
Activité Peinture
Œufs tamponnés
Matériel
- Œufs en plastique (de préférence)
- Brochettes en bois
- Peinture acrylique
- Assiette en plastique
- Eponge
- Cutter ou une paire de ciseaux (pour couper l’éponge)
- Piquer l’œuf sur une brochette en bois. Le peindre dans une couleur de son choix. Bien laisser sécher.
- Pendant ce temps, couper l’éponge en petits bâtonnets. Dans une assiette en plastique, mettre les couleurs qui serviront à décorer l’œuf.
- Choisir un ton en harmonie avec la première couleur de base. Tremper l’éponge dans la peinture. La tapoter sur les rebords de l’assiette pour enlever le surplus de peinture.
- Tamponner l’éponge sur l’œuf, de façon irrégulière pour créer un effet de matière. Bien laisser sécher.
Activité Culinaire
Cupcakes au chocolat
Ingrédients pour 8 cupcakes
- Beurre : 80 gr
- Sucre : 110 gr
- Farine : 130 gr
- Œufs : 2
- Lait : 6 cl
- Cacao : 60 gr
- Levure : 1 cuillère à café
- Sel : ¼ d’une cuillère à café
- Moules en papier
Ingrédients pour la ganache
- Chocolat noir : 50 g
- Crème : 1 cuillère à soupe
- Beurre mou : 40 g
- Sucre fin : 40 g
- Eau : 1 cuillère à soupe
- 1 poche à douille ou une spatule
Réalisation des cupcakes
-
- Commencer par allumer le four pour le faire préchauffer pendant les préparatifs des cupcakes. Mettre le thermostat sur 180°C.
- Mettre ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel et les mélanger dans un grand bol.
- Ajouter le sucre au mélange et fouetter à la spatule.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie).
- Ajouter le beurre au mélange tout en continuant de fouetter.
- Ajouter le lait et les œufs et bien mélanger avec la spatule.
- Répartir le mélange dans les moules en papier placés dans des moules classiques sans les remplir totalement.
- Mettre les cupcakes au chocolat à cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
- Sortir les cupcakes et les laisser refroidir.
Réalisation de la ganache
- Casser le chocolat noir en petits carrés et le placer dans un bol et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes : le faire chauffer 2 minutes à 500 w (ou au bain-marie).
- Tourner le chocolat pour le lisser, s’il durcit, le remettre quelque secondes à chauffer.
- Ajouter la crème et mélanger. (Si le chocolat est trop dur, le replacer au micro-ondes quelques secondes).
- Fouetter ensemble le beurre mou et le sucre dans un bol jusqu’à obtenir une pommade.
- Ajouter régulièrement le chocolat au mélange beurre et sucre en continuant de fouetter.
La ganache est prête, il suffit de la place ½ heure au réfrigérateur avant de pouvoir l’utiliser.
Il ne reste plus qu'à mettre la ganache au chocolat dans une poche à douille pour décorer les cupcakes, et former des petits nids de Pâques. (ou napper les cupcakes à l’aide d’une spatule).
Terminer la décoration des cupcakes avec des petits œufs de Pâques en sucre coloré. (Ou des billes colorées, style Dragibus).