Documentation Espace élèves

Avec l’arrivé des fêtes de pâques, découvrons ensemble quelques activités ludiques et éducatives pour divertir les enfants de tout âge.

Activité Peinture

Œufs tamponnés

Matériel
  • Œufs en plastique (de préférence)
  • Brochettes en bois
  • Peinture acrylique
  • Assiette en plastique
  • Eponge
  • Cutter ou une paire de ciseaux (pour couper l’éponge)
  1. Piquer l’œuf sur une brochette en bois. Le peindre dans une couleur de son choix. Bien laisser sécher.
  2. Pendant ce temps, couper l’éponge en petits bâtonnets. Dans une assiette en plastique, mettre les couleurs qui serviront à décorer l’œuf.
  3. Choisir un ton en harmonie avec la première couleur de base. Tremper l’éponge dans la peinture. La tapoter sur les rebords de l’assiette pour enlever le surplus de peinture.
  4. Tamponner l’éponge sur l’œuf, de façon irrégulière pour créer un effet de matière. Bien laisser sécher.

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Activité Culinaire

Cupcakes au chocolat

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Ingrédients pour 8 cupcakes
  • Beurre : 80 gr
  • Sucre : 110 gr
  • Farine : 130 gr
  • Œufs : 2
  • Lait : 6 cl
  • Cacao : 60 gr
  • Levure : 1 cuillère à café
  • Sel : ¼ d’une cuillère à café
  • Moules en papier
Ingrédients pour la ganache
  • Chocolat noir : 50 g
  • Crème : 1 cuillère à soupe
  • Beurre mou : 40 g
  • Sucre fin : 40 g
  • Eau : 1 cuillère à soupe
  • 1 poche à douille ou une spatule
Réalisation des cupcakes
    • Commencer par allumer le four pour le faire préchauffer pendant les préparatifs des cupcakes. Mettre le thermostat sur 180°C.
    • Mettre ensemble la farine, le cacao, la levure et le sel et les mélanger dans un grand bol.
    • Ajouter le sucre au mélange et fouetter à la spatule.
    • Faire fondre le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie).
    • Ajouter le beurre au mélange tout en continuant de fouetter.
    • Ajouter le lait et les œufs et bien mélanger avec la spatule.
    • Répartir le mélange dans les moules en papier placés dans des moules classiques sans les remplir totalement.

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  • Mettre les cupcakes au chocolat à cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
  • Sortir les cupcakes et les laisser refroidir.
Réalisation de la ganache
  • Casser le chocolat noir en petits carrés et le placer dans un bol et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes : le faire chauffer 2 minutes à 500 w (ou au bain-marie).
  • Tourner le chocolat pour le lisser, s’il durcit, le remettre quelque secondes à chauffer.
  • Ajouter la crème et mélanger. (Si le chocolat est trop dur, le replacer au micro-ondes quelques secondes).
  • Fouetter ensemble le beurre mou et le sucre dans un bol jusqu’à obtenir une pommade.
  • Ajouter régulièrement le chocolat au mélange beurre et sucre en continuant de fouetter.

La ganache est prête, il suffit de la place ½ heure au réfrigérateur avant de pouvoir l’utiliser.

Il ne reste plus qu’à mettre la ganache au chocolat dans une poche à douille pour décorer les cupcakes, et former des petits nids de Pâques. (ou napper les cupcakes à l’aide d’une spatule).
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Terminer la décoration des cupcakes avec des petits œufs de Pâques en sucre coloré. (Ou des billes colorées, style Dragibus).

Categories: Enfance