Pour réussir le CAP Pâtissier, il est important de bien se préparer. Cela peut se faire avec des livres qui expliquent les techniques de pâtisserie et donnent des informations sur les ingrédients, mais aussi avec une formation adaptée à ton rythme. La formation CAP Pâtissier à distance du CESAD te permet d’apprendre depuis chez toi, à ton propre rythme. En plus, tu as des profs pour t’aider et des ressources complètes pour réussir. C’est une super solution, surtout si tu veux gérer ton emploi du temps ou si tu fais une reconversion.
Le CAP Pâtissier – Manuel élève de Christophe Emery aux éditions Delagrave
Il s’agit d’un ouvrage complet concernant le nouveau référentiel du CAP pâtissier entré en vigueur depuis la session 2021. Ce livre mêle ainsi les attendus théoriques des professeurs à la pratique professionnelle de pâtissiers de boutique. Il a été conçu pour accompagner les apprenants dans leur progression afin qu’ils puissent réussir haut la main leur CAP pâtisserie, qu’il s’agisse d’élèves en lycée professionnel, d’apprentis ou encore de candidats libres, mais également des personnes en reconversion professionnelle.
Ce manuel élève, publié en mai 2020, porte sur les deux épreuves professionnelles du CAP pâtissier :
- EP1 – Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ;
- EP1 – Entremets et petits gâteaux.
On peut retrouver 5 grandes parties bien distinctes pour que les lecteurs puissent facilement s’orienter :
- Une première partie dédiée à la présentation de l’examen du CAP pâtissier avec les connaissances professionnelles de base à apprendre ;
- Une seconde partie traitant des produits et des familles de produits que l’on utilise en pâtisserie et qu’il est primordial de connaître, notamment pour la partie écrite de l’examen ;
- Une troisième partie portant sur les techniques de base que chaque candidat doit acquérir avec le matériel, les quantités et les techniques illustrées pas à pas ainsi qu’une didactique afin qu’il puisse les maîtriser correctement.
- Les quatrième et cinquième parties du livre sont consacrées à différentes recettes relatives aux deux épreuves professionnelles de l’examen qu’il sera nécessaire de maîtriser pour la partie pratique. Chacune des recettes a été développée sur une double page pour que les lecteurs puissent apprécier les photographies et reproduire les gestes professionnels.
Dans cet ouvrage, chaque recette se termine par une rubrique intitulée « L’œil du pro » présentant une revisite d’un classique de la pâtisserie par un pâtissier professionnel. On peut par ailleurs retrouver un lexique des termes et toutes les manipulations techniques en fin d’ouvrage accompagné de conseils pour réussir le CAP pâtissier.
CAP pâtissier : mon guide de référence (édition 2022) aux éditions Nathan
Paru en août 2022 aux éditions Nathan, cet ouvrage réunit les savoirs et techniques nécessaires permettant de passer son CAP pâtissier avec brio. Il a été écrit par de nombreuses personnes : J.-C. Lachal, B. Meillat, T. Ménard, L. Poletti et C. Poulain pour être le plus complet possible. Tout comme le précédent ouvrage, il traite de tous les éléments relatifs aux épreuves professionnelles du CAP pâtisserie.
Ce qui le distingue des autres ouvrages, c’est qu’il a été conçu sous forme de fiches avec de nombreuses illustrations et qu’il propose un glossaire bien fourni. C’est un grand livre avec plus de 400 pages qui a été réalisé avec le soutien de la Confédération nationale des artisans pâtissiers, proposant également un accès direct via QR code à plus de 40 vidéos, des diaporamas détaillant les notions les plus complexes et un carnet de recettes à personnaliser pour l’examen.
Le « CAP Pâtissier : Mon guide de référence » est 100 % conforme au diplôme, d’ailleurs c’est indiqué sur la couverture du livre. L’ouvrage se compose de 7 parties bien détaillées :
- Première partie : Devenir pâtissier avec une petite histoire, la présentation des épreuves de l’examen du CAP pâtissier ainsi que des conseils d’artisans pâtissiers ;
- Seconde partie : Identifier les matières premières et les produits à disposition du pâtissier ;
- Troisième partie : Organiser sa production de manière optimale ;
- Quatrième partie : S’approprier les tours de main, tours de pro (gestes techniques) ;
- Cinquième partie : Maîtriser les bases de la pâtisserie ;
- Sixième partie : Élaborer les classiques de la pâtisserie et quelques créations ;
- Septième partie : Valoriser et commercialiser les produits finis.
Passez votre CAP de Pâtisserie avec Michel et Augustin aux éditions Hachette Cuisine
Il s’agit d’un best-seller et d’une référence pour l’examen du CAP Pâtissier puisque l’ouvrage a été vendu à plus de 70 000 exemplaires. Le manuel d’apprentissage est destiné aux personnes souhaitant réussir leurs épreuves au CAP pâtisserie, mais globalement à tous les amoureux de la pâtisserie. Ce qui différencie ce livre des autres, c’est qu’il a été conçu comme un manuel d’apprentissage avec 23 cours répartis sur un programme annuel.
Dans cet ouvrage, « Les trublions Michel et Augustin » ont vraiment vécu toute l’histoire – de véritables séances de pâtisserie de 3 heures en 23 semaines. Ils donnent par ailleurs leurs conseils tout au long du livre. Ce manuel de 320 pages a été réalisé de manière à être accessible à tous, particulièrement aux élèves qui souhaitent réussir leurs examens grâce à des pas-à-pas et toutes les astuces pour éviter les erreurs et comment ne pas échouer, mais au contraire, progresser rapidement.
Les annales du CAP pâtissier
Avec la réforme du référentiel du CAP pâtissier, initiée en 2019 et appliquée à partir de la session 2021, on peut déjà consulter les annales de 2021 et de 2022 qui sont de précieuses ressources permettant d’avoir une première idée du déroulement des examens écrits. À partir de celles-ci, on pourra alors se focaliser sur l’essentiel pour préparer les épreuves et pour éviter de trop stresser le jour J.
Conclusion :
Les livres sont utiles pour apprendre, mais une formation complète comme celle du CESAD est encore mieux. Avec cette formation à distance, tu as des vidéos, des exercices et l’aide de professeurs experts. Et le mieux, c’est que tu peux essayer gratuitement pour voir si cela te plaît. Alors, pourquoi ne pas commencer dès maintenant et te lancer dans l’aventure pour devenir pâtissier ?